Премьера

Marcel Robert. Кутюрье времени

 

«Мои Часы» #4-2015

Обсудить на форуме Оформить подписку

Marcel Robert. Кутюрье времени

Ателье по изготовлению кожаных ремешков на заказ, которое открыл в Москве французский мастер Эрве Марсель Робер Ле Девеат, очень хорошо известно ценителям престижных часов. Его высокая репутация вполне заслужена, поскольку сам владелец точно знает, что такое настоящий люксовый сервис, и охотно готов поделиться своей философией.

О личном

Я бы назвал три основные причины, почему клиенты обращаются за ремешками ко мне. Первые две — это время и стоимость. Поскольку само производство находится в Москве, то мы не зависим от европейских стоков. Так, средний срок изготовления нового ремешка составляет десять дней, но при необходимости можно сделать и быстрее. И к тому же, хотя мы и используем импортную кожу, благодаря местному производству можем сохранять разумные цены. Но главная причина, пожалуй, не столько в таких рациональных доводах, а в том, что часы — это очень личный аксессуар, и владелец так к нему и относится. Дело не только в том, чтобы сменить старый ремешок на новый, а в том, чтобы сделать часы более персонализированными, выделить их из стандартного ряда согласно вкусу и характеру владельца. Часто люди хотят поменять обычного коричневого «крокодила» на что-то более стильное, подчеркивающее цвет стрелок и корпуса, подогнать длину ремешка точно по запястью. Сервис Marcel Robert — это очень короткий путь от желания клиента к готовому продукту. Заказчики моего ателье говорят со мной лично, мы можем обсуждать вместе разные аспекты, при необходимости сделать эскизы, подобрать наилучший материал.

О мастерстве

Мне нравится работать напрямую с клиентами, а не с большими брендами. К сожалению, в России была прервана традиция такой работы, все было нацелено на массовое производство. В ателье Marcel Robert мы стараемся ее возродить. Я принимаю на работу каждого — а затем провожу собственное тестирование, чтобы определить, подходит мне человек или нет. Опыт не имеет значения. Люди, никогда раньше не работавшие с кожей, достигают высокого мастерства благодаря стремлению быть на определенном уровне качества.

О цифре

Часовые ремешки — это индивидуальная работа. Каждый заказ зависит от многих факторов, от формы и размера корпуса, от клиента. Один ремешок делает один мастер, и я не хочу превращать свое ателье в поточную фабрику. Однако почему бы не попробовать другие направления работы с кожей? Например, мы запатентовали собственный чехол для iPhone 6. Его изготавливать намного проще, потому что корпус у смартфона стандартный, тут можно проявить фантазию в дизайне, а не в конструкции. Судя по успеху этого проекта, я думаю расширить линию кожаных аксессуаров, и не в последнюю очередь это связано с проникновением цифровых технологий во многие области жизни. Цифровые чипы прекрасно сочетаются с дорогой кожей, здесь есть большие перспективы для персонализации.

О вкусах

В целом мужские предпочтения довольно консервативны: черные и коричневые ремешки иногда синие. Зато все больше дам желают «одеть» свои часы во что-то необычное. Они заказывают цветного аллигатора, питона, страуса, очень многие любят атлас. Атласные ремешки выглядят шикарно, но все-таки менее надежны, чем кожаные. В среднем мой ремешок из кожи аллигатора, если активно носится, сохраняет отличный вид три-четыре года. Что касается различных техничных материалов, как, например, каучук и силикон, то я тоже могу делать такие ремешки. Но чаще происходит ровно наоборот: ко мне приходят клиенты и просят поменять каучуковый браслет на кожаный. Этот материал вечен. Он никогда не выйдет из моды, как и сами наручные часы.